Удаление клеща с человека

удаление клеща у человека
Сложно назвать ту природно-климатическую зону, где не было бы клещей. Кажется, они есть везде. В процессе эволюции эти паукообразные научились выживать в самых разных условиях. Кровососущие паразиты являются переносчиками многих опасных заболеваний. Поэтому, как только увидите клеща на теле, сразу следует предпринять меры по его удалению, потому как риск инфицирования увеличивается по мере того, как клещ пьет кровь.
 
В идеале, как только обнаружите паразита, следует сразу обратить за помощью в медучреждение. Когда такой возможности нет, можно попробовать произвести удаление клеща у человека своими силами.
Что делать нельзя:
  • тащить за брюхо;
  • пробовать вытащить клеща зубами;
  • брать его голыми руками;
  • пытаться выковырять его острым предметом;
  • прижигать с помощью сигареты;
  • дергать резко за тело;
  • смазывать его химией (это может быть жидкость для снятия лака, чистящие средства, бензин).
Изучая тему «Как снять клеща с человека», важно знать и о том, что, риск инфицирования увеличивается во много раз, если человек раздавит его, пытаясь вытащить из тела.
 

Как правильно удалить клеща у человека: действенные методы

Каждый должен знать, как извлечь клеща из тела человека.
Можно использовать следующие способы: 
  1. Нитью. Из нитки делаете петельку, накидываете ее на кровососа, затягиваете на хоботке и тянете вверх (без усилий, постепенно).
  2. Пинцетом. В этом случае тоже нельзя брать клеща за брюшко. Вытягивать его следует очень осторожно, поворачивая вокруг оси. Это позволяет извлечь его вместе с хоботком.
  3. Выкручивателем клещей. Есть специальное приспособление для этих целей. Оно напоминает мини-гвоздодер. Принцип его использования схож с пинцетом: клещ захватывается, затем подтягивается и просто выкручивается.
  4. Шприцом. Лучше использовать шприц (инсулиновый 2 куб. см.), часть с иглой срезается, приспособление приживается к участку тела, где сидит кровосос, и воздух откачивается поршнем, вакуум вытаскивает клеща из ранки.
Знать, как вытащить клеща у человека, не совсем достаточно. Нужно еще знать, что делать с паразитом после его извлечения. Его следует поместить в банку на ватку, смоченную водой, и доставить в лабораторию (она есть при любой санитарно-эпидемиологической станции), где смогут провести исследования на предмет наличия клещевой инфекции. Принимают только живых паразитов. А остаться живым он может лишь в том случае, если был извлечен и в дальнейшем хранился правильно.
Если вас интересует профилактика нападения и укусов клещей, обращайтесь за услугами к специалистам ООО «ОПД».